Церковь Покрова Пресвятой Богородицы начала работать с 1997 г. До этого в здании находился кинотеатр, а затем склад. Силами местного населения и финансовой поддержкой Производственной механической колонны, сельскохозяйственного совхоза «Доскино» и асфальтового завода проводились ремонтные работы, изготовлены иконы. Создан совет прихода. В храме Покрова Пресвятой Богородицы проводятся регулярно богослужения.

Храма в поселке Новое Доскино не было никогда. До революции храм стоял в соседнем Горбатовском, расположенном по другой стороне железной дороги, но он не дожил до наших дней. Строительство Покровской церкви было посвящено памяти об этом. Сегодня в этом храме, единственном на всей территории округа, находятся шесть многочисленных населенных пунктов. Отрезанные от Автозаводской области лесом и полями Новое Доскино и Покровский храм стал настоящим центром духовной жизни

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Новом Доскино
Храм Покрова Пресвятой Богородицы поселок Новое Доскино

Поселок начался от торфоразработки и был маленьким до тех пор, пока Горьковский автозавод не начал свое строительство в 30-х годах. Первые люди, строители завода, сначала жили в землянках, а потом провели сюда электроэнергию, газ и проложили дороги.

Уроженка Нового Доскино Валентина Капитонова школьницей бегала сюда танцевать: кинотеатр находился на месте церкви.

— Когда я училась в восьмом классе, наш класс вместе с параллельным копал яму под фундамент будущего очага культуры — кинотеатра «Салют». Здесь проходили школьные вечера, торжества, танцы. Разве могла я тогда предположить, что сначала буду здесь танцевать, фильмы смотреть, а потом молиться? Все мы тогда были неверующими, нас воспитывали безбожниками. Как большой церковный праздник — в клубе устраивались «вечера чудес» с танцами.

В 90-е гг. «окно культуры» погасло, и здание клуба перешло от одного хозяина к другому. Чего там только не было: парикмахерские, магазины, где продавали мороженое, пиво, корм животным. Жизнь сельского населения катилась под откос, и как обычно все замкнулось на пьянстве и уличных потасовках.

Жители Нового Доскино и прочих поселков не смогли без боли смотреть, как их молодёжь гибнет. Бывшая учительница горбатовского училища, а затем первый староста нового храма Валентина Ивановна Овчинникова, стала обращаться к открытию храма. Получил благословение, и принялась за нелегкое дело. Сначала она обратилась к руководителю администрации Горбатовки, попросила передать здание клуба для этого, однако получила жесткий отказ. Тогда ей предложили использовать для храма помещение заброшенного здания, который когда то был кинотеатром «Салют».

В то время многие говорили Валентине Семеновне, что это то же проклятое место, здесь творилось одно беззаконие: пьянство, разбой, драки.

— Когда я спросила у владыки Иерофея, тогдашнего викарного епископа, можно ли в таком месте строить храм, — вспоминает староста, — он сказал: «Матушка, вы же на правильном пути! Можно из святого места сделать поганое и из поганого — святое».

Кроме того, Валентина Николаевна обращалась в газеты за помощью при создании церкви, писала множество писем, просьб, приезжала на прием к тогдашнему губернатору Ивану Склярову.

Валентина Семеновна вспоминает о том, как ломали за поселком коровник, чистили все кирпичи и привозили к строительству. Женщины каждый день собирались на кладбище и читали акафиста на праздник Покрова Богородицы. Первый богослужение состоялось в 1997 году на празднике Покрова. Сначала служба проходила в притворах – даже пола в центре помещения не было. В январе они перешли в большую комнату, силами присутствующих и первым настоятелем нынешнего иерея – протоиерея Василия Корчагина была устроена икона.

Гости с большим теплом вспоминают отца Василия.

 «Каждый из них положил много сил на развитие нашего прихода и оставил частичку своей души», — говорят они.